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Obst und Gemüse im Januar

 

Der Apfel  - Von August bis Oktober bekommst du ihn frisch vom Baum.  Vereinzelt auch noch als Freilandware von Mai bis Juli. Dank seiner guten  Lagermöglichkeiten ist er allerdings auch im Januar, Februar, März und Dezember griffbereit.  

Die Birne -  Im Juli, August, September, Oktober, November und Dezember kannst du dir dieses süße Obst frisch vom Baum pflücken. Die Sommerbirne ist allerdings nicht allzu lange lagerfähig, ganz im Gegensatz zu der Herbstbirne. Diese findest du auch noch im Januar, Februar und März.

Der Chicorée - Ein typisches Herbst- und Wintergemüse, auf das du vor allem von Oktober bis April zurückgreifen solltest. Auch wenn er ganzjährig angeboten wird, ist er in den kalten Monaten von höchster Qualität. 

Der Grünkohl - Oktober, November, Dezember, Januar, Februar und März. Das Jahr mit diesem wertvollen Gemüse ausklingen und starten zu können finden wir wundervoll. 

Der Feldsalat - Hauptanbauzeit hier ist der Januar und Februar, sowie September und Oktober. Je nach Aussetzzeitpunkt lässt er sich im eigenen Garten allerdings fast ganzjährig ernten. 

Der Rosenkohl - Von September bis März hat er hierzulande seine Saison. Erntest du ihn ab November profitierst du, dank Frosteinwirkung, von seinem milden und süßen Geschmack. 

Die Steckrübe - Im November, Oktober und Dezember bekommst du sie frisch vom Feld. Wird sie kühl, trocken und dunkel gelagert greife ruhig auch im Januar guten Gewissens auf die Steckrübe zurück, ohne Abstriche in Puncto Nachhaltigkeit und Nährstoffverlust machen zu müssen.

Der Wirsing - Seine Hauptanbauzeit ist von Juni bis Februar, von März bis Mai hat er Nebensaison. Pimpe den Napf deines Lieblinges also gerne ganzjährig immer mal wieder damit auf. 

Der Topinambur - Dieses Gemüse hat seine Saison von Oktober bis März. Eine tolle Abwechslung im Winter!

Die Schwarzwurzel - Von Oktober bin April solltest du zuschlagen. In dieser Zeit hat das frostharte Wintergemüse nämlich Saison und punktet mit allerhand Nährstoffen.

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