Obst und Gemüse im Februar

 

Der Apfel  - Von August bis Oktober bekommst du ihn frisch vom Baum.  Vereinzelt auch noch als Freilandware von Mai bis Juli. Dank seiner guten  Lagermöglichkeiten ist er allerdings auch im Januar, Februar, März und Dezember griffbereit.  

Die Birne -  im Juli, August, September, Oktober, November und Dezember kannst du dir dieses süße Obst frisch vom Baum pflücken. Die Sommerbirne ist allerdings nicht allzu lange lagerfähig, ganz im Gegensatz zu der Herbstbirne. Diese findest du auch noch im Januar, Februar und März.

Der Chicorée - Ein typisches Herbst- und Wintergemüse, auf das du vor allem von Oktober bis April zurückgreifen solltest. Auch wenn er ganzjährig angeboten wird, ist er in den kalten Monaten von höchster Qualität.

Der Grünkohl - Oktober, November, Dezember, Januar, Februar und März. Das Jahr mit diesem wertvollen Gemüse ausklingen und starten zu können finden wir wundervoll. 

Die Schwarzwurzel - Von Oktober bin April solltest du zuschlagen. In dieser Zeit hat das frostharte Wintergemüse nämlich Saison und punktet mit allerhand Nährstoffen.

Der Feldsalat - Hauptanbauzeit hier ist der Januar und Februar, sowie September und Oktober. Je nach Aussetzzeitpunkt lässt er sich im eigenen Garten allerdings fast ganzjährig ernten. 

Der Topinambur - Dieses Gemüse hat seine Saison von Oktober bis März. Eine tolle Abwechslung im Winter!

Der Rosenkohl - Von September bis März hat er hierzulande seine Saison. Erntest du ihn ab November profitierst du, dank Frosteinwirkung, von seinem milden und süßen Geschmack. 

Die Pastinake - September, Oktober, November, Dezember, Januar, Februar und März sind ihre Monate. Dieses Herbst- und Wintergemüse lässt sich hervorragend einlagern.

Die Kartoffel -  Das gesamte Jahr ist sie erhältlich. Hauptsaison hat sie allerdings von April bis September. Im Februar greife guten Gewissens auf regionale Lagerware zurück. 

Der Kürbis - Ende Juli, Anfang August findest du die ersten Frühkürbisse. Seinen Höhepunkt hat er im Herbst. September und Oktober sind seine Monate. Enden tut die Kürbissaison mit dem ersten Frost, meist gegen Mitte November. Im Februar findest du ihn als regionale Lagerware.

Die Rote Beete - Ihre Hauptsaison hat sie von Oktober bis März - ein klassisches Wintergemüse. Aber auch ab Mai bis August ist die Rote Bete mittlerweile frisch erhältlich. 

Der Wirsing - Seine Hauptanbauzeit ist von Juni bis Februar, von März bis Mai hat er Nebensaison. Pimpe den Napf deines Lieblinges also gerne ganzjährig immer mal wieder damit auf.

Die Steckrübe - Im November, Oktober und Dezember bekommst du sie frisch vom Feld. Wird sie kühl, trocken und dunkel gelagert greife ruhig auch im Januar guten Gewissens auf die Steckrübe zurück, ohne Abstriche in Puncto Nachhaltigkeit und Nährstoffverlust machen zu müssen.

Die Karotte - Sie gibt es ganzjährig, von Dezember bis Mai meist als Lagerware. Ihre Hauptsaison reicht von Juni bis in den November.

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